Question:
Is this statement reliable?
عن الربيع بن خثيم، قال: أقلوا الكلام إلا بتسع: تسبيح، وتهليل، وتكبير، وتحميد، وسؤالك الخير، وتعوذك من الشر، وأمرك بالمعروف، ونهيك عن المنكر، وقراءة القرآن
Answer:
Imam Abu Bakr ibn Abi Shaybah (rahimahullah) has recorded this as the statement of Ar Rabi’ ibn Khuthaym (rahimahullah), who was a Mukhadram.
(Musannaf Ibn Abi Shaybah: 35998 and 36703. Also see: Hilyatul Awliya, vol. 2 pg. 109 and Tahdhibul Kamal, vol. 9 pg. 74)
The narration has been recorded with two chains and is suitable to quote.
Translation
Ar Rabi’ ibn Khuthaym (rahimahullah) said: “Speak less except when it comes to the following nine things;
- Glorifying Allah
- Saying ‘La ilaha illallah’
- Saying ‘Allahu Akbar’
- Praising Allah
- Asking [Allah] for good
- Seeking protection from evil
- Enjoining good
- Forbidding evil
- Reciting Quran.”
And Allah Ta’ala Knows best.
Answered by: Moulana Suhail Motala
Approved by: Moulana Muhammad Abasoomar
__________
التخريج من المصادر العربية
مصنف ابن أبي شيبة (٣٥٩٩٨، ٣٦٧٠٣): حدثنا حفص ، عن أشعث ، عن ابن سيرين ، عن الربيع بن خثيم ، قال : أقلوا الكلام إلا بتسع : تسبيح وتهليل وتكبير وتحميد , وسؤالك الخير , وتعوذك من الشر , وأمرك بالمعروف ونهيك عن المنكر , وقراءة القرآن.
حدثنا سعيد بن عبد الله ، عن نسير ، عن بكر ، قال : كان الربيع بن خثيم يقول : لا خير في الكلام إلا في تسع : تهليل الله وتسبيح الله وتكبير الله وتحميد الله وسؤالك الخير وتعوذك من الشر وأمرك بالمعروف ونهيك ، عن المنكر وقراءتك القرآن.
حلية الأولياء (٢/ ١٠٩): حدثنا عبد الله بن محمد، قال: ثنا محمد بن أبي سهل، قال: ثنا عبد الله بن محمد العبسي، قال: ثنا حفص بن غياث، عن أشعث، عن ابن سيرين، عن الربيع بن خثيم، قال: «أقلوا الكلام إلا بتسع: تسبيح وتكبير وتهليل وتحميد وسؤالك الخير وتعوذك من الشر وأمرك بالمعروف ونهيك عن المنكر، وقراءة القرآن» رواه منذر الثوري، عن الربيع مثله.
تهذيب الكمال (٩/ ٧٤)
وبه، قال: أخبرنا أبو نعيم، قال : حدثنا عبد الله بن محمد، قال: حدثنا محمد بن أبي سهل، قال: حدثنا عبد الله بن محمد العبسي، قال: حدثنا حفص بن غياث، عن أشعث، عن ابن سيرين، عن الربيع بن خثيم، قال: أقلوا الكلام إلا بتسع: تسبيح، وتكبير، وتهليل، وتحميد، وسؤالك الخير، وتعوذك من الشر، وأمرك بالمعروف، ونهيك عن المنكر، وقراءه القرأن. رواه منذر، عن الربيع، مثله.
